[22.04.2005]
Властители Думы
Новый закон <О выборах депутатов Госдумы>, вводящий парламентские выборы исключительно по партийным спискам, в пятницу преодолел второе чтение. Это означает, что через месяц-два он поступит на подпись к президенту.
За два дня до этого группа либеральных политиков и экспертов приняла обращение с протестом, заявив, что новые правила приведут к еще большему снижению доверия к выборам и заставят избирателя выйти на улицу.
Критики законопроекта появились одновременно с ним - когда в сентябре прошлого года ЦИК официально озвучил свои предложения по полному переходу на пропорциональную избирательную систему. Противники реформы заявили, что выборы в Думу исключительно по партийным спискам можно вводить только тогда, когда в стране существуют сильные партии. В России с ее все еще недоразвитой политической системой такие изменения приведут к монополизации избирательного процесса <Единой Россией>.
Центризбирком жалобам не внял и указывал на преимущества отмены депутатов-одномандатников - по его мнению, именно в округах наиболее активно практиковались черный пиар и подкуп избирателей, а потому от них надо отказаться.
Перед вторым чтением критиковать законопроект собрались и политики c экспертами, и некоторые члены ЦИК. <Дума проделала огромную работу. И плохой законопроект стал еще хуже>, - заявил независимый депутат Владимир Рыжков, открывая общественные слушания в прошедшую среду в Независимом пресс-центре. Секретарь ЦИК Ольга Застрожная согласилась: <Хуже, но уже ничто не остановит его принятия>. И удрученно заметила: <Это напоминает лекцию о вреде алкоголизма в среде трезвенников>.
По новым правилам партиям запретят объединяться в блоки, что станет дополнительным препятствием для прохождения в Думу, так как поставит крест на предвыборных коалициях. При том, что в регионах блоки демонстрируют свою жизнеспособность: более чем в 30 субъектах Федерации прошли выборы по пропорциональной системе, в них участвовали 33 блока, и 21 из них попал в местные парламенты.
Дума разрешила избранному депутату безнаказанно без веских на то причин отказаться от выигранного мандата, несмотря на убеждение Александра Вешнякова, который отстаивал санкции против <отказников>.
Интересно, что всего четыре месяца назад в Верховном суде по делу об отмене результатов думских выборов, где ЦИК выступал ответчиком, его представители буквально бились за то, чтобы не наказывать <Единую Россию>, в качестве пиара включившую в свои списки 29 губернаторов-<отказников>, выигравших депутатские кресла для
малоизвестных коллег по партии.
Сохранено правило, по которому партиям разрешается отказаться от теледебатов и тем самым фактически уклониться от общественных обсуждений своей программы. В этом случае общее время на дебаты будет сокращено, а партия получит время для индивидуальной агитации.
С 3 до 4% повышен барьер, не преодолев который на выборах, партия теряет внесенный при регистрации избирательный залог. И с 2 до 3% - барьер, не дотянув до которого, партия должна будет выплатить стоимость предоставленного ей <бесплатного> телеэфира.
Общественным организациям запретили выставлять своих наблюдателей на выборах, что сделает голосование еще менее контролируемым.
В нынешнем виде законопроект резко снизит политическую конкуренцию, а следовательно, увеличит протестное голосование, которое в итоге выведет избирателя, не представленного в парламенте, на улицу. За примером далеко ходить не надо - разноцветные революции по соседству были спровоцированы как раз сомнениями избирателей в объективности и справедливости итогов голосования.
P.S. На прошедшей неделе президент внес в парламент поправки в другие законы о выборах. Они во многом дублируют изменения в законе <О выборах депутатов>, прошедшие второе чтение, и так же перекраивают избирательный процесс в пользу партии власти.
Исходный текст: Властители Думы
Яна Серова