[30.08.2004]
Пикет против нарушений прав граждан
Инициаторами пикета против нарушений прав граждан при разрешенных Мэрией Новосибирска точечных внутриквартальных застройках и проекта Центра по подготовке массовых профессий (Детской железной дороги) в Заельцовском бору были от НРО Партии "Яблоко" А. Рудницкий, от Сибирского регионального профцентра Т. Новая, от общественных организаций "Наш общий двор" В. Гончаренко и "Центр общественной экспертизы и публичных слушаний" А. Михеева.
Инициаторами пикета от НРО Партии "Яблоко" А. Рудницкий, от Сибирского регионального профцентра Т. Новая, от общественных организаций "Наш общий двор" В. Гончаренко и "Центр общественной экспертизы и публичных слушаний" А. Михеева.
Мы пригласили для участия в пикете несколько общественных организаций и партий. Руководство областного отделения "Единой России" пришло к выводу, что, по крайней мере, точечная застройка выходит за пределы узкопартийных интересов (мы тоже уверены в этом, поэтому и приглашали своих коллег) и согласились участвовать в пикете. К нашему сожалению, их участие не состоялось. Надеемся, что это какой-то организационный сбой.
Глава областной администрации В.А. Толоконский за три часа до пикета в интервью журналисту "Микрофорума" заявил, что проекты, затрагивающие интересы горожан, должны утверждаться на основе предельно четких правовых актов, гарантирующих соблюдение прав граждан, после их всестороннего обсуждения со всеми заинтересованными лицами (в том числе, и с жителями близлежащих домов!) и под эффективным общественным контролем.
Подавая заявку на пикет его инициаторы не знали об этом интервью, появившемся позже. Маловероятно, что Виктор Александрович был знаком с проектом нашего обращения. Но наши предложения вполне совпадают с высказанными губернатором принципами.
В обращении к мэру В.Ф. Городецкому и депутатам горсовета, подписанном несколькими десятками горожан, предложено:
1. Провести независимую общественную экспертизу изменения условий проживание горожан вблизи объектов точечной застройки, и впредь, до утверждения генерального плана застройки Новосибирска приостановить строительство внутри жилых кварталах. К сожалению, государственная экспертиза этих проектов часто вызывает сомнения. Какой принципиальной позиции можно ожидать от главного эколога города г-на Яцкова, если его дачный коттедж расположен в охранной зоне городского водозабора ("Новая Сибирь", №34, 20.08.04).
2. Всесторонне обсудить возможные последствия постройки учебного центра (детской железной дороги) в Заельцовском бору. Рассмотреть альтернативный проект ДЖД в Академгородке около Музея железнодорожной техники, где имеется действующая ветка.
3. Депутат горсовета Ростислав Шило откровенно лоббирут интересы ЗСЖД, а его коллеги упорно отмалчиваются, хотя и планы крупномасштабного строительства в Заельцовском бору, и незаконные промышленная заготовка деловой древесины, и размещение VIP-коттеджей в нем получили широкую огласку.
Поэтому мы предлагаем, провести депутатские слушания с участием всех заинтересованных лиц, чтобы всесторонне обсудить политику Мэрии в области застройки в Новосибирске и ее нормативное обеспечение с особым учетом соблюдения общественных интересов.
Хотелось бы надеяться, что наши предложения будут внимательно и серьезно изучены руководством города.
Исходный текст
Александр Рудницкий