[03.02.2006]
Мои впечатления от общения с руководством и региональным активом "Яблока"
Ниже приведён фрагмент сообщения с форума
"Политический Новосибирск", содержащий мои впечатления от общения с руководством и региональным активом "Яблока" в ходе поездки в Москву на 2-ой Всероссийский Гражданский Конгресс.
..Днём раньше до заседания ВГК прошло совещание регионалов с центральным руководством партии в лице председателя партии Явлинского, председателя московского РО Митрохина, руководителя регионального управления партии Михайлёвой и руководителя аппарата партии (фамилию его я позабыл, к сожалению).
Пока опаздывал Григорий Алексеевич, выступил Митрохин, рассказав немного о прошедшей кампании по выборам в МГД и по её результатам. Поделился радостью, что удалось достичь договорённостей с московским СПС, назвал эти выборы очень грязными, рассказал про автобус с людьми, голосовавшими по открепительным талонам.
Подошёл Явлинский. Первая часть дискуссии с председателем партии также была посвящена объяснению ситуации по объединению с СПС (с партией "Зелёных" и "Солдатских матерей", про неучастие в этой коалиции партии Хакамады "Наш выбор") на выборах в МГД, вообще о важности этих выборов, анализу их результатов и фальсификаций. Кратко перескажу суть.
Объединение с СПС и другими демократами на выборах в Мосгордуму произошло, как он объяснил, потому, что поменялась повестка дня. Если раньше были важны детали во взглядах демократов, сейчас стали актуальны вопросы более глобального характера: быть ли власти избираемой, быть ли многопартийной системе в России, должны ли быть все СМИ в руках государства и т.п. В этих вопросах расхождений у демократов нет, поэтому и стало возможным это объединение. Председатель партии попросил объяснять всем эту ситуацию в регионах и подчёркивать, что все разногласия, которые были, они остались, но они сейчас менее важны, чем защита вещей, важных для всех демократов. Отметил также, что союз стал возможен благодаря появлению в СПС такого человека как Никита Белых, его способности договариваться и идти на компромисы.
Я задал вопрос, кто вообще такие эти "Зелёные" как партия. Мне дан был ответ, как я его понял, что они пытались зарегистрироваться как партия, но не добрали необходимой численности в 50 тысяч человек и были вынуждены отозвать свою заявку, тем не менее они формально имели статус партии.
По поводу неучастия РДП "Наш выбор" Явлинский пояснил, что Хакамада, когда участвовала в президентских выборах 2004 года, не рассчиталась по деньгам с московским СПС, поэтому они выступили жёстко против её участия в выборах в МГД в союзе с ними в том числе.
Вообще если бы эти выборы демократы провалили, то люди бы вообще перестали бы считать сколько-нибудь значимой политической силой, далее пояснил Явлинский. Поэтому на них были брошены на них все ресурсы, которые имели партии, шедшие под брендом "Яблока": финансы, люди, активисты из других регионов в качестве агитаторов и наблюдателей на выборах и пр.
Результат самими московскими демократами, видимо, по exit-poll'ам, оценивался на уровне 15%. В ходе этих выборов осуществлялась попытка оперативного контроля за нарушениями в ходе проведения и подсчётов результатов выборов и озвучивание этой информации в СМИ. Как сказал Явлинский, это позволило предотвратить более серьёзны нарушения. Результатами выборов Явлинский остался вполне доволен. Поздравил Митрохина с тем, что он теперь будет работать в МГД, похвалил его за хорошую работу.
Во второй части звучали рассказы регионалов о деятельности партии в их регионах и комментарии на них Явлинского. Много интересного прозвучало, пересказывать всё не буду, остановлюсь на том, что лучше всего запомнилось.
На инициативу по записи нескольких универсальных роликов под региональные выборы с представителями руководства партии Григорий Алексеевич отозвался положительно, сказал, что ролики будут. Когда он в ответе на этот же вопрос посетовал на то, что нет доступа к общественно значимым СМИ, я задал вопрос: "А как же Интернет?!", он отреагировал так: "Мы тут с Митрохиным думали насчёт запуска сайта, возможно, сделаем это в первой половине следующего года". Я для себя понял, что он даже не знает о существовании этих форумов или же не рассматривает их как СМИ, как способ общения с людьми.
Разочаровал также ответ Явлинского на просьбу регионалов чаще ездить в регионы. Он спросил: "А с чем ехать к людям? Такие же встречи надо готовить, продумывать".
Тем не менее, мне показалось, что Явлинский очень тонко чувствует политическую ситуацию и вполне адекватен в своих оценках текущих возможностей партии. Другое дело, что он поставлен в очень сложные условия: оставшиеся сотрудники аппарата партии, по его словам, работали одно время чуть ли не бесплатно, что, несмотря на обиды Диллендорф на слова о не очень высоком уровне профессионализма работы сотрудников центрального аппарата партии, скорее, служит подтверждением правильности этих слов; самой большой проблемой нашей партии Григорий Алексеевич абсолютно справедливо, на мой взгляд, назвал отвратительнейшую работу с людьми (как с членами партии, так и с обычными гражданами). Я так понял, ответа на вопрос, что делать в этой очень тяжёлой ситуации в партии, председатель "Яблока" точно не знает, лишь посоветовал представителям регионов лучше и активней работать и пожелал "всем нам" удачи.
Скажу, какое у меня сложилось впечатление от этой дискуссии: регионы что-то пытаются делать, где-то кое-что получается, где-то - нет, много что предлагают центру, но, как правило, ресурсов на реализацию этих инициатив у центра не находится, в целом регионы очень слабо выглядят по сравнению с деятельностью московского РО, хотя есть и регионы с очень высокой активностью и, следовательно, поддержкой "Яблока", но эти случаи единичны. Для себя я понял, что в чём-либо рассчитывать на Москву, на руководство партии не стоит в принципе. Если РО слабое и ему нужна помощь, центр вряд ли чем-то серьёзно поможет (книг разве что пришлёт). А если РО встало под твоим руководством на ноги, то они уже сами к тебе приходят и стремяться получить твоё расположение.
Когда Явлинский собирался уже убегать после завершения этой дискуссии, я подошёл к нему, поздоровался, сказал, что я из Новосибирска. Он, ухмыльнувшись, сказал что-то вроде: "А что, там разве ещё кто-то есть?!".
Кстати, в эти дни в Москве также присутствовал управляющий делами Ставропольского РО Иван Швец (пользователь на
форумах "Яблочный сад" "ДедМороз") и руководитель Тверского РО Антон Стамплевский (пользователь - magistr). Думаю, если они поделятся тут своими впечатлениями от совещания в "яблочном" штабе или дополнят мои, тем, кто там не присутствовал, будет интересно.
На следующий день на Всероссийском Гражданском Конгрессе в перерыве я попытался переговорить с Явлинским ещё раз, что он посоветует делать сейчас в этой ситуации нам, активистам новосибирского РО (это было 12 декабря, когда стали известны результаты выборов в новосибирский Облсовет). Я обратился к нему с этим вопросом, он сказал, что сейчас занят обдумыванием ответа Сатарову на выпад, как ему показалось, в адрес "Объединённых демократов" про его фразу "И хватит уже бегать договариваться с Кремлём!", сорвавшую кучу апплодисментов зала (я лично хлопал на неё, подразумевая, что она адресована СПС; думаю, разные люди вложили в неё своё, но общая реакция на эту фразу получилась действительно мощной). И Явлинский в перерыве помимо нескольких интервью журналистам, всё время потратил на переговоры с руководителями РО и просто соратниками, оказавшимися поблизости, попросить ли слова у организаторов, чтобы публично ответить Сатарову, или лично ему это сказать (кстати, в ходе переговоров я увидел, как какая-то женщина читает табличку у меня на груди, эта была Женя Диллендорф, видимо, увидела знакомое по моей аватаре лицо, она представилась и мы поздоровались). В итоге он выбрал личный ответ, я не расслышал, к сожалению, что именно он сказал, но Сатаров несколько опешил и ничего не возразил. Тут закончился перерыв и Григорий Алексеевич ушёл, не оставшись на вторую часть Конгресса, где выступали представители общественных организаций (о ходе Конгресса рекомендую почитать тему на "Основном", довольно интересно и справедливо люди там высказывались). Может быть, из-за того, что обиделся, может быть, были другие дела, а может - и то, и другое..
После этого я подошёл и поздоровался с Ильёй Яшиным, чуть позднее - с Иваном Большаковым, с Ирой Воробьёвой и другими ребятами из молодёжного "Яблока" и молодёжного движения "Оборона". Мы вместе продолжили участие во ВГК, а вечером, после его окончания, отправились в штаб "Обороны", познакомился со многими другими "обороновцами", взял, наконец, флаги, значки и литературу, которую нам так и не прислало центральное отделение "Обороны" за полгода с того момента, когда я их попросил об этом..
Исходный текст: Мои впечатления от общения с руководством и региональным активом "Яблока"
Семён Гунькин