официальный сайт регионального отделения

News

[14.04.2011]
В новосибирском Академгородке прошел марш протеста и митинг в защиту научного центра и города-леса

10 апреля в новосибирском Академгородке прошел марш протеста и митинг в защиту научного центра и города-леса. Мероприятие организовала общественная организация «Защитим город-лес Академгородок» (председатель Н.В. Шамина) и Новосибирское «ЯБЛОКО».

Марш стартовал на Морском проспекте и закончился митингом у ДК «Академия». В шествии и митинге приняли участие около 300 человек. Во время шествия защитники Академгородка скандировали лозунги: «Защитим город-лес», «Позор Собянину (ректору НГУ)», «Серость врубает зелень», «Юрченко - в отставку и другие».

Марш закончился митингом у ДК «Академия». На митинге выступали академики различных институтов СО РАН, жители Академгородка, депутаты различных уровней, несогласные с вырубкой уникального леса.

Выступили также члены Федерального Бюро партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко и Ольга Власова, а также председатель новосибирского отделения партии Нина Каленова. Митинг вела доктор биологических наук Наталья Шамина.

В заключение митинга была принята резолюция (см. ниже).

Напомним, что борьба за сохранение лесов всемирно известного научного центра идет уже пять лет. За это время от застройки защищен Центральный лес и Ботанический сад.

Вопреки протестам уничтожен и застроен участок леса по пр. акад. Коптюга. Вся территория исторического центра Академгородка в настоящее время перезонирована под застройку в результате наглой фальсификации властями публичных слушаний.

В защиту Академгородка собрано более 20 тысяч подписей. Научная общественность и жители выступают против весеннего наступления застройщиков, против беззакония и коррупции в Новосибирске, против уничтожения уникального градостроительного комплекса Академгородка, против подрыва таким образом научного потенциала Новосибирского Научного Центра, против коммерциализации и раздувания НГУ и за придание Академгородку охранного статуса объекта культурного наследия России федерального уровня.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга в защиту Академгородка 10 апреля 2011 г

Мы, научные сотрудники Новосибирского научного центра и жители Новосибирска, выражаем гнев и возмущение по поводу продолжающегося наглого и беззаконного уничтожения уплотнительной застройкой специально спланированной градостроительной структуры Академгородка,

Все проекты застройки безобразны с эстетической, экологической и санитарной точек зрения, резко ухудшают условия нашей жизни, условия работы сотрудников академических институтов, разрушают исторический облик Академгородка, уничтожают уникальный градостроительный комплекс – город-лес, который является общероссийским достоянием в области культуры и единственным экологически гармоничным поселением в России. Разграбление Академгородка спекулянтами и делягами есть глумление над светлой памятью основателя Сибирского Отделения РАН, создателя Академгородка Михаила Алексеевича Лаврентьева. Эти спекулятивные застройки подрывают традиции Академгородка, оказывают разлагающее влияние на сознание научной молодежи, являются апофеозом алчности, бескультурья и наглого беззакония, поистине позорной страницей в истории СО РАН.

Мы требуем безотлагательного перезонирования всех без исключения лесных и зеленых зон исторического центра Академгородка, сложившегося заботами его основателя – М.А. Лаврентьева, - в природные зоны (Р 1).

Мы требуем от руководства СО РАН выполнения своих обещаний и реальных инициатив в направлении придания историческому центру Академгородка охранного статуса объекта культурного наследия России федерального уровня.

Опираясь на неоднократные заявления нынешнего председателя президиума СО РАН А.Л. Асеева о том, что лес по пр. ак. Коптюга более не будет вырубаться и застраиваться, мы требуем немедленного прекращения всех работ по строительству нового дома в этом лесу, восстановления леса на вырубленном участке и наказания виновных.

Мы осуждаем коммерциализацию и раздувание НГУ и квалифицируем этот процесс как подрыв кадровой басы СО РАН. Мы требуем немедленно прекратить незаконное строительство в лесу на Пирогова и перенесения строительства за задний фасад главного корпуса.

Мы требуем немедленно прекратить вырубку коренного соснового бора по ул. Шатурская под незаконное строительство, наказания виновных и восстановления леса. Требуем перезонирования этих участков в природные - Р1.

Мы требуем немедленно прекратить уничтожение озеленительными службами, лесничеством и ЛОСом подлеска и лесного травостоя, кустарников в лесах и между домами, поскольку это подрывает экологическое благополучие города-леса, уничтожает сложившиеся экосистемы, приводит к вытаптыванию значительных участков леса. В настоящее время все средства, выделяемые на благоустройсво и озеленение, направляются на фактическое уничтожение зеленых насаждений в виде варварской вырубки, кронирования и обрезки. Мы требуем безусловного запрещения озеленительным службам города всякой коммерческой деятельности.

Мы поддерживаем борьбу жителей Новосибирска за сохранение Нарымского сквера, Заельцовского бора, Сквера Сибиряков Гвардейцев, Березовой рощи, Ботанического сада.

Мы квалифицируем застройку Сквера памяти Сибиряков Гвардейцев как кощунство и глумление над памятью героев – наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и требуем привлечь к ответу за это преступление мэра Городецкого. Мы призываем всех порядочных людей бойкотировать магазины фирмы «Топ-Книга – Книгомир», ведущую застройку Сквера Сибиряков Гвардейцев.

Мы требуем немедленного прекращения строительства АЖС-1 еще и потому, что на экологической карте города проспект акад. Коптюга и ул. Терешковой обозначены желтым цветом как «зоны опасной экологической обстановки». Наше законное право – бороться против ее дальнейшего ухудшения.

Мы – за лаврентьевский Академгородок!